2022.12.24
静岡の森町 無庵 こだわりの精進料理
外観は昔からの古民家 お庭
なんとサッシがはまっていた部分をわざわざ、
古い建具を探して木の建具にしたそうです。
玄関はいると最初に囲炉裏で 白湯(さゆ)?をいただきます。
隣の調理場のかまど で
ご飯を炊くところを見学します。
その後に、床の間に通されます。
すでに日も落ち
暗いのですが、
ろうそくの明かりで食事です。
メインはご飯なんでしょうね!!
最初に炊き立ての蒸してない固いごはん
メインは おじやの様なごはん
デザートの前に
お焦げにお湯をさしたごはん
もちろん自然素材のおかずは出てきますが、
全体に薄味のこだわりの食事です。
最後に奥の茶室にて
お菓子と抹茶の接待で終了!
ちょうど、12月の寒くなった日で
暖房は床の間の火鉢だけです。
最高に寒くて!!
また、もし行くなら春か天気のよい、あたたかな秋にしたいですね!!
全て予約制です。予約してくださいね!!
1度はお試しに暖かい日をお勧めです。
非日常を感じます。
オーナーは毎日着物着て過ごしてみえるそうです。
黒のスーツ以外洋服は全て処分したそうです。
家に帰ってきて、ワンオールのありがたさを実感じました。