2024.06.09
葵桧米 新聞に米の高騰の記事に!
お米の高騰が記事になっていました。
お米を作っているので、冷蔵庫に食べる分は
おいしいお米が確保できています。
今年の9月には今年も新米もとれる予定です。
順調な育ち具合です。
JAのお米の手引書には
今月10日ごろから中干しの時期ですが、
専業農家の方から
20日ぐらいからの中干しがいいと指導受けました。
20日ぐらいから2週間の中干し
(田んぼの水を切って土がひび割れる程度まで乾かす)
この時期に追肥料を蒔いて、稲が台風なので倒れない様に
肥料を蒔いてあげようと思います。
お米が貴重な時代が来ました。今年は、JAにお米を出荷しないで
知り合いの方々に購入してもらおうかな?
葵桧米と命名しているので、お米の冷蔵庫桧の板張りにして
桧の香りのお米はどうかな??